АДАПТАЦИЯ АМЕРИКАНСКИХ СВЕТИЛЬНИКОВ

Светильники являются неотъемлемой частью дизайна интерьера.

Несколько моих клиентов, поставляющие в нашу страну предметы интерьера из США, завозят и светильники.

Национальные стандарты США и РФ во многом несовместимы, поэтому необходимо адаптировать светильники под российский стандарт.

Для начала хочу пояснить, зачем необходимо что-то менять?

 

Напряжение.

Напряжение в Северной Америке отличается от сетевого напряжения в Европе. Это не позволяет использовать у нас лампы, продающиеся в США. Также невозможно включать напрямую американские светильники с низковольтными источниками света, имеющие на борту блок питания.

В США и Канаде.

Часто говорят, что напряжение в Америке 110 В. Но на самом деле, в США и Канаде номинальное напряжение в сети составляет 120 В ±5% (т.е. допустимые отклонения - от 114 до 126 В).

В России.

С сожалением я вынужден констатировать, что даже в университетах, будущим энергетикам продолжают преподавать, что напряжение в РФ составляет 220/380 В. Однако согласно ГОСТ 29322-92, с 2003 года номинальное сетевое напряжение в России должно составлять 230 Вольт. Стандарт напряжения 230/400 В сейчас является общеевропейским.  

В ГОСТ 29322-2014 указано, что «значение 230/400 В является результатом эволюции систем 220/380 В и 240/415 В, которые завершили использовать в Европе и во многих других странах. Однако системы 220/380 В и 240/415 В до сих пор продолжают применять.».

Сетевые вилки.

В Северной и Центральной Америке используются вилки типа A и B.

 

Тип А

 

Используются для приборов, не требующих заземления. Вилка состоит из двух плоских параллельных контактов, причём в американском варианте вилка поляризована (polarized) - один конец чуть шире другого.

Так обеспечивают дополнительную электробезопасность - устройства, в том числе настольные и напольные светильники, всегда правильно подключаются к сети - выключатель на шнуре или корпусе прибора разрывает именно фазный проводник, и фаза всегда на центральном контакте электропатрона. Международное обозначение обозначение - NEMA 1-15 ungrounded. Максимальный ток – 15 А.

Тип В

Используется обычно для переносных светильников с металлическим корпусом. Вилка состоит из двух плоских параллельных контактов и одного круглого. Международное обозначение американской вилки типа B – NEMA 5-15 grounded. Максимальный ток – 15 А.

В России.

 

В России используются вилки типов C и F.

 

Тип С

 

Международное обозначение – CEE 7/16. Известна в Европе как «Europlug». У вилки два круглых штыря диаметром 4 мм. Максимальный ток – 3,5 А.

Вилки этого типа используют для электроприборов с двойной или усиленной изоляцией. Так как заземление корпусов таких приборов не требуется, эта вилка не имеет заземляющего контакта.

Тип F

Международное обозначение CEE 7/4. В Европе имеет название «Schuko» (сокращение от немецкого Schutzkontakt – защитный контакт). В России её ошибочно называют «Евровилкой». Заземление выполнено в виде металлической полосы на боковых поверхностях вилки.

Разновидностью являются вилки гибридного типа E/F, обозначение CEE 7/7. У такой вилки есть плоские заземляющие контакты на обеих сторонах для подключения к розетке CEE 7/4 и гнездовой контакт для заземляющего штыря розетки типа E (розетки французского стандарта). Максимальный ток – 16 А.

Вилки типа С подходят к розеткам типа F. Вилки A и B несовместимы розетками C и F и требуют замены.

 

Электропатроны и лампы.

 

В России в светильниках применяют в основном лампы с патронами E27 и E14, реже G9.

 

В американских светильниках в основном применяют лампы с патронами E26 (Edison Socket 26 mm) и E12 (Candelabra Socket 12 mm). Подавляющее большинство люстр и потолочных светильников имеют патроны E12. Бра бывают и на E12,  и на E26. 

 

В случае с патроном E26 почти всегда применяются декоративные ретро-лампы, или лампа полностью скрыта плафоном.

 

Адаптация светильников с патроном E26 заключается в замене вилки (при её наличии) - в патрон E26 можно вворачивать лампы E27. По факту разница не в диаметре, а в высоте патрона - наш выше, лучше защищая пользователя от случайного прикосновения. 

 

Светильники с патронами E12 требуют проведения адаптации - эти патроны необходимо заменять.

Основной проблемой при адаптации светильников под Россию является размер патрона. Американские патроны E12 чаще всего меньше в диаметре и всегда меньше в высоту патронов E14. Из-за большего диаметра часто приходится вносить изменения в оригинальный светильник - заменять стаканы, трубки-свечи. Из-за большей высоты приходится менять опорные элементы патрона, - использовать другие втулки, стыковочные узлы, шайбы и гайки.

В редких случаях приходится переходить на патрон G9, наружный диаметр и высота которого наиболее близки к патронам E12.

Другой проблемой адаптации является тот факт, что почти все светильники сделаны трудноразборными, иногда вообще неразборными. Для предотвращения самопроизвольного откручивания резьбовые соединения, в том числе крепление патрона, сделаны с использованием фиксирующего клея, скорее всего - цианакрилатного геля.

Чтобы извлечь провода и освободить место под новый патрон, зачастую приходится аккуратно разрушать старый патрон.

Классические люстры со "свечами", как правило переделываются относительно легко - демонтируются "родные" патроны и стойки, устанавливаются специальные патроны и колпачки-свечи. Ограничения связаны только с номенклатурой готовых "свечей" - доступны три цвета - чистый белый, натуральный (бежевый), и антик (тёмный), и три высоты - 65, 85, и 100 мм. 

Также доступны гладкие свечи-колпачки без наплыва:

Иногда, чтобы заменить патроны, требуется полная разборка-сборка люстры. На серии фото представлены основные шаги при переделке 8-ламповой люстры.

 

 Так выглядит люстра изначально:

Вся люстра разбирается полностью. В этой модели соединения выполнены с помощью СИЗ:

На двух фото видно, что патрон посажен на втулке на клей. Сам патрон имеет плоскопружинные клеммы, и для освобождения проводов его приходится разрушить.

Взамен демонтированного комплектуем новый патрон E14.

Устанавливаем сборки на место:

Готовое изделие трудно отличить от первоначального:

В светильниках с патроном E12 применяются лампы с самой разнообразной формой колбы, предусмотренные дизайном или конструкцией. Многие из них не имеют европейских аналогов, усложняя адаптацию.

При адаптации я применяю только комплектующие высшего качества, от специализированной итальянской компании Arditi, имеющей 50-летний опыт производства комплектующих для светильников.  После сборки я провожу испытания, в т.ч. замер сопротивления изоляции с подачей напряжения 500 В, что гарантирует дальнейшую безопасную эксплуатацию.

В заключение хочу сказать, что адаптация света сродни реставрации, и занимает много времени - обычно от 15 минут до одного часа на один патрон. Расчетное время трудозатрат - 30 минут/патрон. Стоимость работы Вы легко можете подсчитать самостоятельно. Вкупе со стоимостью новых комплектующих, переделка недорогой люстры может стоить больше её первоначальной цены. Однако, если люстра стоит несколько сотен тысяч рублей, её адаптация не покажется дорогой.

+7 (915) 005 88 63
ЗВОНИТЕ
Mobile/WhatsApp/
Telegram/Viber

© Handyman.SU 2017-2020

Материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
Любое использование материалов этого сайта допускается только с письменного разрешения автора!